宏福苑社区网

注册 找回密码

[其他] 老北京八大胡同你知道,那北京城的八大秘密是知道吗?

扫一扫,手机访问本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老北京城自打明代后就按照以城墙划分,大体可分为四层,即外城、内城、皇城、紫金城,所谓“四九城”是指皇城的四门和内城的九门。皇城四门分别是天安门、地安门、东安门、西安门;而内城的九门分别是正阳门、崇文门、宣武门、朝阳门、阜城门、东直门、西直门、安定门、德胜门。
下面就由小编带领您从这老北京的城门开始,一道一道揭开这些个鲜为人知的北京密宗吧!
1.    老北京城门的秘密
其实这四九城基本上都是被大家所熟知的,所谓“内九外七皇城四”就是这么划分的。但是有四座我们很熟悉的城门,却并不在这其中!它们分别是水关门,和平门,建国门和复兴门。
难道这四座城门是“后妈”生的?
答:
因为当初建北京城的时候,根本没有它们,是后来才建的。和平门建于1926年,只是在城墙上开的两个拱形券洞。1958年将门洞拆除,改为豁口。建国门和复兴门是日本人占领北平后,为了方便出行,在城墙上扒开的口子。水关门是清末的时候,为便利东交民巷“使馆界”人员进出而修建的。
2.    北京石狮子最多的桥不是卢沟桥
提到石狮子,很多人会想到卢沟桥。北京民间也有句话叫“卢沟桥的狮子——数不清”但实际上,卢沟桥的石狮子不是最多的。
那石狮子最多的桥是哪一座呢?
答:是颐和园里的十七孔桥。十七孔桥一共有石狮子544个,而卢沟桥记载原有石狮子627个,现存502个(也有说501个)。但,总之要比十七孔桥的石狮子少。
3.    你不可能知道北京的109座火车站!
提到北京的火车站,很多想到的无非是北京南站,北京西站,北京站。
那么北京到底有多少座火车站呢?
答:109座。
其中有特等站4个: 北京站(东城区),北京西站(海淀区),丰台西站(丰台区),
北京南站(丰台区)
一等站5个,北京北站(西城区),丰台站(丰台区),北京东站(朝阳区),双桥(朝阳),广安门(宣武),
二等站,三家店(门头沟),通州西(通州),南口(昌平),延庆(延庆,大秦),黄村(大兴),大红门(丰台),怀柔北(怀柔),石景山南(石景山),燕山(房山),茶坞(怀柔)
三等站,庙城(怀柔),怀柔(怀柔),密云(密云),昌平(昌平),昌平北(昌平),石塘路(怀柔),沙河(昌平),清河(海淀),清华园(海淀),石楼
四等站,
朝阳:星火,望京
海淀:后章村,聂各庄,寨口,五路,西黄村,
丰台:黄土坡,大灰厂,上万,西道口,长辛店,良乡,窦店,琉璃河
石景山:十三公里,石景山
通县:张辛
大兴:魏善庄,西枣林
房山:南观村,良各庄,孤山口,云居寺,三合庄,十渡,平峪(房山)
门头沟:军庄,斜河涧,落坡岭,雁翅,珠窝,沿河城,幽州,旧庄窝,门头沟,丁家滩,色树坟,王平村,大台,木城涧
昌平:黄土店,官高,兴寿,东园,居庸关,青龙桥,三堡
延庆:八达岭,西拨子,康庄,东花园,铁炉村,下庄,官厅
怀柔:统军庄,小唐庄,平义分,北宅,范各庄,小水峪,黑山寺
顺义:牛栏山,高各庄,顺义
密云:燕落,兵马营,下河,古北口
平谷:木林,平谷,大石庄
五等站,马家堡,柳村,上西寺,青龙桥东,青龙桥西,妫水河,养马场,养三
这数量快赶上现在的地铁站了吧~我的个天啊
虽然很多站已经不复存在,但是它们都承载着、见证着北京的历史记忆,有着丰富的故事。
4.    北京曾经有一场最离奇的爆炸!
明天启六年,北京西南的王恭厂发生了一场离奇的大爆炸。这次爆炸范围半径大约750 米,面积达到2.23平方公里,共造成约2万余人死伤。
这是真的吗?
预知真相关注公众号:北京晚报读者俱乐部(ID:bw_club
涨知识了。。。。。。
双十一剁手了吗。。。。。
冬天到了,大家出门都做好防霾准备啊。。。。。。
大北京就是这么棒!!!!!
搜罗一下好吃的 。。。。。哈哈哈哈哈哈哈哈哈
看着这些好吃的,就忍不住。。。。
天灰蒙蒙的,要下雪。。。。。
北京下雪了。。。。很好看。。。
阳光不错,天气不错。。。。。。。。

宏福苑网手机版|Archiver|宏福苑社区网 ( 京ICP备11033853号 )

2013-2015 北京上升力网络科技有限公司版权所有 GMT+8, 2024-3-29 22:12